Модный рюкзак,купить рюкзак

ранец, рюкзак, портфель - универсальная вещь с универсальностью названия. Даем руку на отсечение, что в жизни вам хотя бы раз приходилось использовать это изобретение.

А вы никогда не думали о возникновении и эволюции рюкзака?

Два куска древесины, две полоски кожи и мешок. Странно звучит, но из этих простых вещей состоял первый в мире рюкзак. Упоминания о нем пришли к нам из ледяных глубин Эцтальских Альп.

Прийдя на отдых в медном веке, охотник Эци в мумифицированном виде открылся археологам в 1992 году. Вместе с его вооружением, исследователи обнаружили еще, на первый взгляд, непонятную вещь: перевязана между собой древесина с кожаным мешком. Как оказалось, у коренных народов Приамурья и Восточной Сибири очень похожа конструкция используется в качестве рюкзака до сих пор, но с названием поняга или Полевая. Форма его действительно проста: рама, она же дугообразная палка, соединена горизонтальными перемычками, к которой веревками закрепляли груз или мешок с грузом.

Римские легионеры, согласно историческим находкам, носили за плечами полноценный ранец (нем. Ranzen - сумка). Да и не только легионеры, некоторые источники приводят факты, даже Иисус Христос в своих походах передвигался с ним. А то ранец, который мы привыкли представлять, услышав это слово, появился в качестве снаряжения для солдат в XVIII - XIX вв.

Но действительно мощные обороты в развитии и производстве, рюкзаки набрали в ХХ в. Мы даже знаем когда! В 1908 году норвежский охотник Олег Бергансой патентует рюкзак, сшитый из легкой, но прочной ткани и металлическим каркасом. К работе над этим изобретением его подтолкнул его же образ жизни - охота и туризм. Олег заметил, что постоянный перенос убитого добычи и снаряжения слишком утомляет спину. Опираясь на собственные наблюдения, он монтирует анатомический каркас, который повторяет форму спины.

По другую сторону океана эволюция рюкзака тоже не стояла на месте. В 1924 году альпинист и охотник Ллойд Нельсон патентует «Trapper Nelson» - каркасной конструкции рюкзак. Во время совместного охотничьего рейда с индейцами Аляски, он увидел их традиционную сумку из кожи тюленя, натянутую на ветку ивы. По возвращении домой, Нельсон самостоятельно изготовил несколько образцов, которые активно рекламировал. Реклама была настолько успешна, что его изобретением пользовались американские пожарные, охотники, туристы и даже армия США, куда он поступил с несколько другим названием: «Alaskan Packboard».

Мы остаемся на том же континенте и продолжаем рассказывать историю рюкзака.

В начале пятидесятого годов такого ярко выраженного понятия, как «пешеходный туризм» не было, соответственно, снаряжения НЕ продавалось. Туристы тех времен удовлетворяли свои потребности в комиссионных магазинах, реализовывали использовано снаряжения армии США.

Дик Келти, который жил в Южной Калифорнии, серьезно увлекся туризмом и за быстрое время исследовал окрестные территории. Как мы знаем, рюкзаки, которыми пользовалась тогдашняя армия имели анатомическую спинку, но, все же, были не слишком удобны. Во время одного похода, Дик Келти вместе со своим другом, уставшие от «удобства» их каркасных рюкзаков сердцах поместили нижние концы рамы в задние карманы брюк. Какие же они были удивлены от того, как грамотно распределились вес их ноши. После похода, Келти, будучи сторонником DIY, сразу же прикрепил поясной ремень к раме. На этом он не остановился. Он экспериментировал с материалом рамы, дойдя до легкого алюминия. Заменил тяжелый брезент на более легкую ткань. Дик не терял энтузиазма, успев подхватить волну популяризации отдыха на природе в 1970-х годах. Поэтому «отцом» современного рюкзака, однозначно, нужно считать его.

Когда концепция рюкзака была сформирована окончательно, от одной конструкции начали разрастаться другие. Сейчас существует много вариаций рюкзака, например: вело- и мото-рюкзаки, фото, туристические (которые имеют подразделения), рыболовные рюкзаки, военные, школьные и городские.

Большой толчок для распространения городских рюкзаков дала не только удобство и практичность, но и мода. Дом моды Prada в 1984 году представляет нейлоновый рюкзак в выдержанном стиле, который мгновенно становится желанием для всех стиляг мира. С таким донесением практичности рюкзака до масс, его начинают использовать почти во всех сферах.

Сейчас, в 2016 году на улице можно встретить множество людей, за спиной у которых компактный рюкзак. Для кого-то в качестве носителя набора EDC (Every day carry - набор предметов первой необходимости), кто как элемент внешнего вида. Представительницы прекрасного пола, которые перешли на стильные рюкзаки, подтвердят, что они гораздо удобнее дамских сумок и, в большинстве, лучше выглядят. И вообще - история имеет свойство повторяться. То, что представила Миучча Прада 30 лет назад, вновь набирает обороты на подиумах и улицах. Но несколько более в современном виде! :)


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо